この記事では、F-Secure アプリの最新バージョンでリリースされた重要な変更点と機能、および修正について説明します。
バージョン 19.8 MR1 (ビルド 63381)
2024年9月発売
デバイス保護
- ライセンスに含まれていない機能のスマート タスクを抑制するためのロジックが改善されました。
バージョン 19.8 (ビルド 63352)
2024年9月発売
macOS Sequoia 15 のサポート
- このリリースでは、macOS 15 Sequoia オペレーティング システム リリースが完全にサポートされます。
デバイス保護
- DeepGuard 機能は、シンプル モードで不明なソフトウェアによるデータへのアクセスをブロックします。それでも DeepGuard によるプロンプトを表示したい場合は、DeepGuard 設定でアドバンス モードを有効にします。
- すべてのイベントを表示し、履歴をクリアする新しい機能を含む、保護履歴ビューが改善されました。
詐欺防止
- Cookie ブロッカー機能は、初めて Web サイトにアクセスしたときに表示される Cookie 同意プロンプトを自動的に拒否します。
- この機能は最も一般的な Cookie 同意プロバイダーのみを検出し、すべての Web サイトで機能するわけではないことに注意してください。この機能は将来のバージョンで改善される予定です。
- 統計ビューが改善され、「バンキング セッション」、「ブロックされた広告」、「拒否された Cookie」のカウンターが含まれるようになりました。
バージョン 19.7 MR1 (ビルド 62280)
2024年6月発売
メインユーザーインターフェースの更新
- フランス語などの特定の言語を使用しているときに、顧客がパスワード ボールトのロックを解除できない問題を解決しました。
バージョン 19.7 (ビルド 62236)
2024年5月発売
メインユーザーインターフェースの更新
- Safari 拡張機能スマート タスクの「インストール」アクションを修正しました。
- Safari 拡張機能の「すべての Web サイトで許可」スマート タスクが特定のケースで表示されない問題を修正しました。
新機能
- デバイス保護の改善:
- 時間ごとのクォータを設定することで、ファイル レピュテーション バックエンド サービスの負荷を最適化しました。
- セキュアブラウジングの改善
- セキュア ブラウジング機能では、新しい F-Secure URL レピュテーション バックエンド サービスが使用されるようになりました。更新されたサービスでは、Web サイトの安全性をより迅速かつ正確に評価できるため、スムーズで安全なブラウジング体験を維持できます。
その他の変更
- ディープリンクの処理が改善され、製品設定を開くためにメインの製品 UI が不必要に起動されることがなくなりました。
- 製品アップデートをダウンロードするためのシステム プロキシ サポートを修正しました。
- パスワード ボールト サービスを更新してバックグラウンドで継続的に実行できるようにし、よりスムーズで応答性の高いユーザー エクスペリエンスを実現しました。
バージョン 19.6 (ビルド 61923)
2024年4月発売
新機能
- メインユーザーインターフェースの更新:
- メインユーザーインターフェースのスタイルが更新されました。対処が必要な問題がより目立つように表示されるようになりました。
- Trusted Shopping は Shopping Protection に名前が変更されました。
- ウイルス & 「脅威」は「デバイス保護」に名前が変更されました。
- ショッピング保護設定は、オンライン ショッピング Web サイトにアクセスしたときに表示されるポップアップをクリックすると開きます (拡張機能バージョン 5.5.0 以降で利用可能)。これにより、ショッピング保護設定に簡単にアクセスできます
その他の変更
- サポートされていないmacOSバージョンのメインユーザーインターフェースにスマートタスクが追加されました
バージョン 19.5 (ビルド 61616)
2024年3月発売
新機能
- メイン ビューには、次のような製品関連イベントの履歴が表示されるようになりました。
- 検出された感染
- ブロックされたアクティビティ
- 安全でないウェブサイトをブロックしました
- バンキングセッションの有効化とバンキングセッション中にブロックされたウェブサイト
- 製品とサブスクリプションの更新
- ブラウザ拡張機能の状態検出が改善され、より優れた応答性の高い通知が提供されるようになりました。
- ブラウザ拡張機能のメッセージング サブシステムのメモリ消費が改善されました。
- 銀行保護の改善とリファクタリングを行いました。
- ウイルス対策コンポーネントのパフォーマンスと安定性の向上
- ファイル レピュテーションの検証ロジックを最適化しました。
- Apple およびサードパーティのアプリ ファイルの許可リストを更新しました。
- キャッシュが改善され、永続化されました。
その他の変更
- 更新サブシステムの安定性が向上し、ロジックが変更されました。
- 非標準構成を使用する macOS システムの VPN サブシステムの安定性が向上しました。
- 製品ファイルのディスク容量要件を最適化しました。
- DeepGuard と最新の macOS バージョンとの互換性が向上しました。
バージョン 19.4 (ビルド 60838)
2023年12月発売
新機能
- 信頼できるショッピング機能
- 訪問したショッピング サイトの信頼性に関する通知を受け取ります。これはサポートされているブラウザの拡張機能を通じて実装されており、製品設定で機能を設定できます。
- 更新履歴
- 製品設定に、受信した更新のログや製品が最後に更新をチェックした日時の統計など、製品の更新の状態を表示する新しいセクションを追加しました。
- 新しいウイルス対策保護の実装
- 新しく改良されたウイルス対策コンポーネントを追加しました。このコンポーネントは、最新の macOS システム向けに最適化され、パフォーマンスが向上し、機能セットが充実するように再構築されました。
その他の変更
- macOS 11 (Big Sur) が廃止
- このリリースでは、macOS 11 (Big Sur) のサポートは廃止されました。
バージョン 19.3 (ビルド 52927)
2023年10月発売
新機能
- macOS 14 ソノマ サポート
- このリリースでは、macOS 14 Sonoma オペレーティング システム バージョンが完全にサポートされます。
- セキュアブラウジングのための新しい Safari ウェブ拡張機能
- このリリースでは、他の Secure Browsing 拡張機能の外観と操作性に一致する新しい Secure Browsing Safari 拡張機能がサポートされており、クロスプラットフォーム機能の提供、新機能のより頻繁なリリース、およびユーザー エクスペリエンスの向上が可能になります。
- Microsoft Edge のセキュア ブラウジングのサポート
- セキュア ブラウジングは、他のブラウザーと同じ外観と操作性を備えたブラウザー拡張機能を備えた Microsoft Edge をサポートするようになりました。
- 広告ブロッカー
- セキュア ブラウジング拡張機能には、一般的な広告サーバーからのコンテンツの読み込みを防ぐ広告ブロッカー機能が搭載され、ブラウジング エクスペリエンスが向上します。
- メインビューの通知の新しい外観と操作感
- このリリースには、アプリのメイン ビューでのスマート タスク通知の外観と操作性の強化が含まれています。
その他の変更
- macOS 14 Sonoma の VPN 安定性の改善
- データベース定義の更新中にウイルススキャナ検出ロジックが改善されました
バージョン 19.2 (ビルド 51879)
2023年6月発売
新機能
- 新しい Google Chrome および Mozilla Firefox ブラウザ拡張機能
- 新しいクロスプラットフォーム ブラウザ拡張機能のサポートが追加されました。これらの拡張機能は macOS と Windows の両方で利用でき、同じコードベースを共有しているため、両方のプラットフォームで同じ機能を提供します。
- 従来の macOS 固有の拡張機能を使用していたお客様向けに、新しいクロスプラットフォーム拡張機能への移行フローを追加しました。
- 強化された銀行保護
- 強化された銀行保護機能を導入しました。これは、アクティブな銀行セッション中に悪意のあるサイトに移動したときに、ブラウジング エクスペリエンスを保護するように設計されています。
- セキュアブラウジングタブの 新しい設定 UI コントロール
- 検索結果でウェブサイトの評判評価を表示または非表示にする新しいオプションが追加されました。
- 銀行セッションが終了した後にクリップボードをクリアする新しいオプションを追加しました。
- 各ブラウザ拡張機能のステータスを表示する新しいビューを追加しました。
その他の変更
- 製品の設定タブのレイアウトとテキストを改良しました。
- メインユーザーインターフェースの安定性が向上しました。
- 製品に通知許可が付与されていない場合のメッセージが改善されました。
- アクティベーション バックエンド システムの負荷を軽減しました。
バージョン 19.1 MR1 (ビルド 50190)
2023年5月発売
その他の変更
- Security Cloud にとって不明なアプリケーションに対して DeepGuard が決定を下す方法が改善されました。
- VPN の macOS Ventura 互換性が向上しました。
バージョン 19.1 (ビルド 50041)
2023年4月発売
新機能
- ファイルとURLの安全性チェックを強化し、セキュリティを向上
その他の変更
- ブラウザ拡張機能は、サポートされていないOSバージョンで実行されている場合に非互換性を通知するようになりました
- macOSファイアウォール状態管理の改善
- macOS Ventura での Safari 拡張機能のブロックページレンダリングの改善
- 特殊文字(省略記号など)を含むテキストの翻訳の改善
- 製品アップデートシステム、パスワードボールト、VPN機能の改善
バージョン 19.0 (ビルド 48998)
2023年2月発売
新機能
- 統合パスワード ボールト (F-Secure Total)
注: この機能は、サブスクリプションに含まれている場合にのみ利用できます。- 製品のメイン ユーザー インターフェイスでパスワードにアクセスできます。
- スタンドアロンの ID PROTECTION 製品がインストールされている場合は、パスワードを統合されたパスワード ボールトに移行できます。
- パスワードを移行した後も、スタンドアロンの ID PROTECTION 製品は引き続き動作しますが、アンインストールすることもできます。
- パスワード マネージャー ブラウザ拡張機能は、一度に 1 つの製品でのみ動作するように構成できることに注意してください。
- 統合された仮想プライベート ネットワーク (VPN)
注: この機能は、サブスクリプションに含まれている場合にのみ利用できます。 - ウイルスと脅威
- リアルタイム スキャナー データベースの更新プロセスを最適化し、安定性と全体的なセキュリティを向上させました。
- システム起動時のパフォーマンスが向上しました。
- ディープガード
- DeepGuard のメモリ消費量が改善されました。
- 安全なブラウジング
- Google 検索ページの新しいレイアウトに合わせて、安全性評価の追加方法を改善しました。
その他の変更
- macOS 10.15 (Catalina) のサポートは廃止されました。アプリのバージョン 19.0 はこの macOS バージョンにはインストールできません。
- 生体認証用のパスワード ボールトの改善。