この記事では、F-Secure アプリの最新バージョンでリリースされた重要な変更点と機能、および修正について説明します。
バージョン 19.6
2024年9月発売
新機能
- 詐欺防止
- Cookie ブロッカー機能は、初めて Web サイトにアクセスしたときに Web サイトに表示される Cookie 同意プロンプトを自動的に拒否します。
- この機能は最も一般的な Cookie 同意プロバイダーのみを検出するため、すべての Web サイトで機能するわけではないことに注意してください。今後のバージョンでは改善される予定です。
- セキュア ブラウジングは、詐欺防止 (Total クライアント) またはセーフ ブラウジング (SAFE クライアント) に名前が変更されました。
- Trusted Shopping は Shopping Protection に名前が変更されました。
バージョン 19.5
2024年6月発売
新機能
- デバイス保護
- 「ウイルスと脅威」は「デバイス保護」に名前が変更され、レイアウトも変更されましたが、機能は同じです。
- スケジュールされたスキャンは、「4 週間ごと」ではなく「毎月」に変更され、その月の選択した日の最初のインスタンスで実行されるようになりました。これにより、スケジュールされたスキャンが頻繁に実行される問題も修正されます。
- 安全なブラウジング
- Trusted Shopping と広告ブロッカーの設定は、Windows ユーザー アカウントごとに変更できます。つまり、これらの設定を変更するには管理者権限は必要ありません。
- 有害なソース コンテンツを含む iframe はブロックされます (拡張機能バージョン 5.6.0 以降)。
削除された機能
- Windows 8.1はサポートされなくなりました
- バージョン 19.5 以降、アプリは Windows 8.1 にインストールできなくなり、バージョン 19.4 以前では Windows 8.1 でのアップグレードが受けられなくなります。
- Microsoft は 2023 年 1 月 10 日に Windows 8.1 のサポートを終了しました。
バージョン 19.4
2024年4月発売
新機能
- ウイルス & 脅威
- 手動スキャン設定は、Windows ユーザー アカウントごとに変更できます。つまり、これらの設定を変更するには管理者権限は必要ありません。
- 安全なブラウジング
- 信頼できるショッピング設定は、オンライン ショッピング Web サイトにアクセスしたときに表示されるポップアップをクリックすると開きます (拡張機能バージョン 5.5.0 以降で利用可能)。これにより、Trusted Shopping の設定に簡単にアクセスできるようになります。
- 全般的な改善
- アプリは現在、ネイティブ 64 ビット バージョンとして提供されています。64 ビット システムへの初回インストールは 64 ビットになりました。現在の既存のインストールでは、アップグレード中に 64 ビット サポートが有効になり、次の (Total PC 19.5) アップグレードにより、64 ビット システムで製品が 32 ビットから 64 ビットに移行されます。
- メインユーザーインターフェースのスタイルが更新されました。対処が必要な問題がより目立つように表示されるようになりました。
削除された機能
- ウイルスからウェブトラフィックスキャン機能を削除しました & 脅威、これは暗号化されていないトラフィック (HTTP) しかスキャンできないためであり、これは今日ではまれです。
バージョン 19.3
2024年2月発売
新機能
- 安全なブラウジング
- セキュアブラウジングで信頼できるショッピングの通知を設定できるようになり ました > 信頼できるショッピング 設定。たとえば、安全な Web サイトの通知をオフにして、疑わしい、または評判の悪いショッピング サイトに対してのみ警告を受け取ることができます。
- 信頼できるショッピング統計は、 セキュア ブラウジングページに表示され ます。
- 特定のウェブサイトの広告ブロッカーをオフにすることができます。広告ブロッカーをオフにするには、ブラウザのツールバーで F-Secure によるブラウジング保護アイコンを選択し、 広告ブロッカーがオンを選択します。
- 実験的な機能として、バンキング保護はバンキングセッション中にブラウザ開発ツールをブロックします。このようなツールは「サポート詐欺」でよく使用されます。
- 全般的な改善
- サブスクリプション ページには、現在のサブスクリプションと完全なサブスクリプションの比較ビューが表示され、サブスクリプションをアップグレードするオプションがあります。
- ログイン スマート タスクの重大度レベルが「警告」から「情報」に引き下げられました。
- ディープリンク サポートにより、リマインダー メッセージやサポート Web サイトなどでリンクを使用して適切なユーザー インターフェイス ビューを開くことができます。
- 修正された問題
- VPN: キャプティブ ポータルの検出が正しくありません。
バージョン 19.2
2023年10月発売
新機能
- ウイルス & 脅威
- 「リアルタイム保護がオフ」という警告は永久に無視できます。
- USB スキャンでは外付けハードドライブも検出されるようになりました。
- 安全なブラウジング
- 信頼できるショッピング機能は、偽造された信頼できないショッピング Web サイトを通知し、Web サイトが安全なショッピング サイトか詐欺サイトかを表示します。信頼性は次の場合に表示されます:
- 検索結果の評価アイコンの上にマウスを置きます。
- 「ショッピング」に分類されるウェブサイトにアクセスします。小さなポップアップ メッセージは、サイトの信頼性を示します。
- ブラウザのツールバーにあるF-Secure による ブラウジング保護 アイコンをクリックします。
- ブラウザ拡張機能のインストール ステータスは、 セキュア ブラウジングビューでサポートされているブラウザごとに 表示されます。
- 家族のルール
- 子供用に製品をインストールする場合、インストール フローの最後に、ユーザーは必要なブラウザー拡張機能をインストールするように求められます。
- パスワードボールト
- Password Vault に新しいパスワード エントリを追加すると、アプリによって 16 文字の強力なパスワードが自動的に生成されます。
- プライバシーVPN
- 最新場所リストの機能が改善され、さらに使いやすくなりました。
- アプリが閉じられたときに VPN 接続通知を無効にするオプションを追加しました。
- 全般的な改善
- ユーザー情報、プロフィール、タスクのアイコンを含むトップバーがすべてのビューに表示されるようになりました。
- サブスクリプションビューが 更新 され、すべての機能の統計を一目で確認できるようになりました。
- ユーザー インターフェイス フレームワークが .NET 4.7.2 から .NET 6.0 に更新されました。
- .NET 6.0 が見つからない場合、更新中に自動的にインストールされます。
修正された問題:
- コンテンツ フィルタリング ルールを有効にするために、インストール後にファミリー ルールを少なくとも 1 回変更する必要があった問題は解決されました。
- ユーザーが設定したタイマーに達する前に、Password Vault が時々ロックされる問題が修正されました。
バージョン 19.1
2023年6月発売
新機能
- ウイルス & 脅威
- 手動スキャンを一時停止および再開できるようになりました。
- スケジュールされた時間にデバイスの電源がオフになっているなど、スケジュールされたスキャンが実行されなかった場合は、デバイスの電源が再びオンになるとすぐにスキャンが実行されます。スキャンは、デバイスの電源が再びオンになった後、最も早い利用可能な時間に再スケジュールされます。
- スケジュールされたスキャンは、ゲーム モードが終了するまで待機してから開始されます。スケジュールされたスキャン中にゲーム モードがアクティブになった場合、スキャンは一時停止され、ゲーム モードが終了するとすぐに再開されます。
- 安全なブラウジング
- サポートされているすべてのブラウザ (Google Chrome、Microsoft Edge、Mozilla Firefox) のブラウジング保護拡張機能が統合され、同じように動作します。
- パスワードボールト
- パスワード ボールトは、お子様のプロファイルでも利用できるようになりました。
- 新しい Vault ユーザーは強力なマスター パスワードを使用する必要があります。既存のユーザーがマスターパスワードを変更する場合も同様です。マスター パスワードの最小文字数は 12 文字になりました。
- 複数の Vault エントリを選択して、一度にまとめて削除できるようになりました。
- Vault の使いやすさが向上しました。たとえば、Vault がまだ空の場合、ランディング ページには新しいパスワードの 追加 または パスワードのインポートオプションが表示され ます。
- プライバシーVPN
- VPNバイパス機能が追加されました。選択したアプリケーションは、Privacy VPN をバイパスしてインターネットに直接接続できます。これは、64 ビット Windows 10、バージョン 20H2 (ビルド 19042) 以降でサポートされています。
- プライバシー VPN ビューに仮想ロケーションに関する情報が追加されました。
- 保護されたインターネット トラフィックとブロックされた追跡 Cookie に関する統計が、プライバシー VPN ビューに追加されました。
- たとえば、ユーザーが VPN をオンにした状態でアプリを閉じると、ユーザーに通知が表示されます。
- スマートタスク
- 新規および既存の Password Vault ユーザーの両方にスマート タスクが追加されました。
- VPN の有効化、キャプティブ ポータルの検出、無料 VPN 試用期間がすでに使用されている場合のためのスマート タスクが追加されました。
- ユーザーにログインを求めるスマートタスクが追加されました。
- スマートタスクの優先度が更新されました。また、スマートタスクのテキストも更新されました。
- 全般的な改善
- アカウントメニューが更新されました。メニュー内にライセンスに関する情報とアカウントを管理するためのリンクが含まれるようになりました。メイン ビューには、サブスクリプションの有効性に関する情報が表示されなくなりました。
- サブスクリプションページが更新されました。現在は、サブスクリプションを更新するためのボタンのみが含まれています。アカウントを管理するためのボタンがアカウント メニューに移動されました。
- アップデート配信および署名システムが更新されました。
修正された問題:
- 昇格なしではコマンド ライン スキャナーが動作しない問題が修正されました。
- パスワード ボールト設定とプライバシー VPN ビューのローカリゼーションの問題が修正されました。
- ゲーム中にメイン UI にスマート タスクがポップアップ表示される問題が解決されました。
削除された機能:
- Windows 7 をサポートします。Windows 7 ではインストールと更新がブロックされます。
- 設定でのプロキシ構成。製品は、設定されている場合、Windows プロキシを自動的に使用します。
バージョン 19.0
2023年2月発売
新機能
- 統合パスワード ボールト (F-Secure Total)
注: この機能は、サブスクリプションに含まれている場合にのみ利用できます。- 製品のメイン ユーザー インターフェイスでパスワードにアクセスできます。
- スタンドアロンの ID PROTECTION 製品がインストールされている場合は、パスワードを統合されたパスワード ボールトに移行できます。
- パスワードを移行した後も、スタンドアロンの ID PROTECTION 製品は引き続き動作しますが、アンインストールすることもできます。
- パスワード マネージャー ブラウザ拡張機能は、一度に 1 つの製品でのみ動作するように構成できることに注意してください。
- パスワード ボールト ブラウザ拡張機能の改善
- 現在の Web サイトの資格情報が Password Vault で使用可能な場合は、拡張機能のメイン アイコンからコピー オプションにアクセスできます。
- ブラウザ拡張機能を介して Password Vault の資格情報を検索できるようになりました。
- 新しい Web サイトの認証情報をブラウザから直接 Password Vault に保存できます。
- 統合された仮想プライベート ネットワーク (VPN)
注: この機能は、サブスクリプションに含まれている場合にのみ利用できます。- 製品のメイン ユーザー インターフェイスから VPN 設定にアクセスできます。
- 接続を暗号化し、オンラインで IP アドレスを保護します。
- 仮想ロケーションを変更できます。
- キルスイッチの基本機能: VPN 接続が中断された場合にインターネット アクセスを切断します。
- 信頼できるネットワークを設定できます。
- デバイスの再起動後に自動的に VPN 接続されます。
- 追跡保護。
- VPN プロトコルの選択。
- 広告ブロッカー
- 一般的な広告サーバーからのコンテンツの読み込みを防ぎ、ブラウジングエクスペリエンスを向上させます。
- ブロックされた広告の統計はセキュアブラウジングで確認できます。 & 銀行の見解。
- ブラウザ拡張機能メニューからウェブサイト評価を送信
- 評価がない、または評価が間違っている Web サイトに対して、新しい評価を提案できます。
- この機能にアクセスするには、ブラウザの拡張機能メニューから、F-Secure のブラウジング保護拡張機能をブラウザのツールバーに固定します。
- ビジュアルとユーザビリティに関する改善
- 製品全体で機能アイコンを統一しました。
- メイン ユーザー インターフェイスの通知の進行状況と完了インジケーターを視覚的に表示します。
- メイン ユーザー インターフェイス、設定、イベント履歴、スキャン ウィザード、ヘルプのビューでは、サイズと位置が記憶されるようになりました。
- メイン ユーザー インターフェイスの機能カードは、よく使用される機能カードが上に表示されるように整理されました。
- 「すべての保護をオフにする」オプションがセキュアブラウジングに追加されました & 銀行の見解。
修正された問題:
- ダークモードに関する問題が修正されました。
- Password Vault ブラウザ拡張機能が、Web エディター (WordPress など) のページを編集するときに iframe をページに挿入する問題が修正されました。