F-Secureアプリの新機能 この記事では、F-Secureアプリの最新バージョンに関する重要な変更点と機能、およびリリースされた修正について説明します。
バージョン19.1
2023年6月リリース
- 新機能
-
- ウイルスと脅威
- セキュア ブラウジング
- パスワードリスト
- パスワードリストはチャイルドプロファイルでも利用できるようになりました。
- 新しい パスワードリストユーザーは、強力なマスター パスワードの使用を強制されます。既存のユーザーがマスターパスワードを変更する場合も同様です。マスターパスワードの最小長は12文字になりました。
- 複数のパスワードリストのエントリを選択して、一度に削除できるようになりました。
- パスワードリストの使いやすさを改善しました。たとえば、パスワードリストがまだ空の場合、ランディング ページには [新しいパスワードの追加] または [パスワードのインポート] オプションが表示されます。
- プライバシーVPN
- VPNバイパス機能が追加されました。選択したアプリケーションは、プライバシーVPNをバイパスして、インターネットに直接接続できます。この機能は、64ビット版のWindows10バージョン20H2(ビルド19042)以降でサポートされています。
- 仮想ロケーションに関する情報が [プライバシーVPN] ビューに追加されました。
- 保護されたインターネットトラフィックとブロックされたトラッキングCookieの統計がプライバシーVPNビューに追加されました。
- たとえば、ユーザーがVPNをオンの状態でアプリを閉じると、通知がユーザーに表示されます。
- スマートタスク
- 新規および既存のパスワードリストユーザーの両方にスマートタスクが追加されました。
- VPNの有効化、キャプティブポータルの検出、および無料VPN試用期間がすでに使用されている場合のスマートタスクを追加しました。
- ユーザーにログインを求めるスマートタスクが追加されました。
- スマートタスクの優先順位が更新されました。また、スマートタスクのテキストが更新されました。
- 一般的な改善
- 「アカウント」メニューが更新されました。メニュー内にライセンスに関する情報が表示され、アカウントを管理するためのリンクが表示されるようになりました。メインビューには、サブスクリプションの有効期限に関する情報が表示されなくなりました。
- [サブスクリプション] ページが更新されました。現在は、サブスクリプションを更新するボタンのみが含まれています。アカウントを管理するボタンは [アカウント] メニューに移動されました。
- アップデート配信および署名システムが更新されました。
- 修正された問題:
-
- 昇格なしではコマンドラインスキャナーが機能しない問題が修正されました。
- パスワードリストの設定と [プライバシーVPN] ビューのローカリゼーションの問題が修正されました。
- ゲーム中にメインUIにスマートタスクがポップアップ表示される問題は解決されました。
- 削除された機能:
-
- Windows 7のサポート。Windows 7ではインストールとアップデートがブロックされます。
- 設定にプロキシ設定が追加されました。Windowsプロキシが設定されている場合、Windows プロキシが自動的に使用されるようになりました。
バージョン19.0
2023年2月リリース
- 新機能
-
- 統合パスワードリスト(F-Secure Total)
注: この機能は、サブスクリプションに含まれている場合にのみ利用できます。 - 製品のメインユーザーインターフェイスからパスワードにアクセスできます。
- スタンドアロンのID PROTECTION製品がインストールされている場合は、統合されたパスワードリストにパスワードを移行できます。
- パスワードを移行した後、スタンドアロンのID PROTECTION製品は引き続き機能しますが、アンインストールすることもできます。
- パスワードマネージャーのブラウザ拡張機能は、一度に1つの製品でのみ動作するように構成できます。
- パスワードリストのブラウザ拡張機能の改善
- 現在のWebサイトの認証情報がパスワードリストで利用可能な場合、拡張機能のメインアイコンからコピーオプションにアクセスできます。
- ブラウザの拡張機能でパスワードリストの認証情報を検索できるようになりました。
- 新しいWebサイトの認証情報をブラウザから直接パスワードリストに保存することができます。
- 統合された仮想プライベートネットワーク(VPN)
注: この機能は、サブスクリプションに含まれている場合にのみ利用できます。 - 製品のメイン ユーザー インターフェイスからVPN設定にアクセスできます。
- 接続を暗号化し、IPアドレスをオンラインで保護します。
- 仮想ロケーションを変更できます。
- Killswitch の基本機能:VPN接続が中断された場合、インターネットアクセスを遮断します。
- 信頼できるネットワークを設定できます。
- デバイスの再起動後の自動VPN接続。
- トラッキング保護。
- VPNプロトコルの選択。
- 広告ブロッカー
- 一般的な広告サーバーからのコンテンツの読み込みを防ぎ、ブラウジングエクスペリエンスを向上させます。
- [セキュアブラウジングとバンキング] ビューで、ブロックされた広告の統計情報を確認できます。
- ブラウザの拡張メニューからWebサイトの評価を送信する
- 評価がない、または評価が正しくないWebサイトに対して、新しい評価を提案できます。
- この機能にアクセスするには、ブラウザの拡張機能メニューから、F-Secureのブラウザ保護拡張機能をブラウザのツールバーに固定します。
- ビジュアルおよびユーザービリティ関連の改善
- 製品間で統合された機能アイコン。
- メインユーザーインターフェイスでの通知の進行状況と完了のインジケーター。
- [メインユーザーインターフェイス]、[設定]、[イベント履歴]、[スキャンウィザード]、および [ヘルプ] の各ビューのサイズと位置が保存されるようになりました。
- メインユーザーインターフェイスの機能カードは、一般的に使用される機能カードが上位になるように編成されました。
- [セキュア ブラウジングとバンキング] ビューに [すべての保護をオフにする] オプションが追加されました。
- 修正された問題:
-
- ダークモードの問題が修正されました。
- パスワードリストのブラウザ拡張機能が、Webエディター(WordPressなど)のページを編集する際に、iframeを注入してしまう問題が修正されました。