2023年2月14日にリリースされた新しいF-Secureアプリに関するよくある質問 ここでは、新しいF-Secureアプリに関する質問への回答と、F-Secure SAFEおよびF-Secure TOTALからF-Secureアプリに移行する方法について説明します。
2023年2月14日時点の新しいF-SecureアプリとF-Secureの提供内容について、FAQをまとめました。このリストはすべてを網羅しているわけではなく、必要に応じて新しい質問が追加される予定です。新しい提供方法についてさらにご質問がある場合は、この記事に戻ることをお勧めします。
F-Secureアプリとは何ですか?
2023年2月14日以前は、オンラインの脅威からデバイスを保護したり、個人情報の盗難から個人情報を保護したり、空港やホテルなどの公衆無線LANネットワークなど信頼できないネットワークを使用する際にプライバシーを保護するために、デバイスに個別のアプリケーションをインストールする必要がありました。2月14日以降、これらの保護機能が1つのアプリで利用できるようになったため、「F-Secure」アプリだけで、これらの脅威からデバイスを保護することができます。
最終的に、どのような機能をサブスクリプションに含めるかは、ユーザー次第です。その後、必要があれば、アプリを再インストールすることなく、アプリの保護機能の範囲を拡張することができます。
現在、F-Secure SAFEのサブスクリプションを持っています。私はどのように影響されますか?
F-Secure SAFEから新しいF-Secureアプリへの移行は、非常に簡単です。お客様は何もする必要がありません。新しいF-Secureアプリに自動的に移行され、F-Secure SAFEのサブスクリプション名はF-Secure Internet Securityに変更されます。この新しいサブスクリプション名は、より透明性が高く、セキュリティサービスの実際の目的をよりよく伝えるものです。その後、サブスクリプションに保護機能を追加する必要があると思われる場合、お使いのデバイスにアプリを再インストールすることなく、使用中の保護機能を追加することができます。
現在、F-Secure TOTALのサブスクリプションを持っています。私はどのように影響されますか?
新しいF-Secureアプリに自動的に移行されます。移行後は、以前と同じセキュリティ、プライバシー、アイデンティティ保護機能を1つのアプリで使用できるようになります。
アップグレードが完了したら、新しいF-Secureアプリですべてのパスワードとその他の個人情報を確認することをお勧めします。パスワードが新しいアプリに移動していることを確認するまでは、現在のF-Secure ID PROTECTIONアプリをアンインストールしないでください。
注: モバイルデバイスのみでF-Secure ID PROTECTIONを使用している場合、新しいF-Secureアプリにパスワードリストのデータを手動で移行する必要があります。F-Secure ID PROTECTIONからF-Secureアプリへのパスワードの移行方法については、以下のヘルプ記事で詳しく解説しています(AndroidデバイスとiOSデバイスの両方に適用されます)。モバイルデバイスでF-Secure ID PROTECTIONアプリのパスワードをF-Secureアプリに移動する
Windowsのバージョンを使用している場合、新しいF-Secureアプリを最初に起動する際に、バイパス機能はありません。この機能は後でアプリに追加されます。
現在、F-Secure TOTALまたはF-Secure SAFEのサブスクリプションを持っています。新しいF-Secureアプリはいつ入手できますか?
現在ご利用中のユーザーに対して、新しいF-Secureアプリへの移行を開始しましたが、新しいアプリを入手するには数週間かかる場合があります。自動更新が完了するとすぐに、現在使用しているF-Secure SAFEアプリが新しいF-Secureアプリになります。F-Secure SAFEアプリの名前が「F-Secure」に変更されると、アップデートが完了したことになります。
スマートフォンまたはタブレットのユーザーで、F-Secure SAFEアプリがまだF-Secureに変更されていませんか?デバイス設定でアプリを自動的に更新しないことを選択した場合は、F-Secure SAFEアプリを新しいF-Secureアプリに手動で更新する必要があります。
新しいF-Secureアプリは、現在(2023年2月24日)、以下のプラットフォームで動作するデバイスを持つすべてのユーザーが利用できます。
現在、F-Secure TOTALサブスクリプションの一部としてF-Secure SAFEを使用しています。新しいF-Secureアプリを入手しても、現在のF-Secure FREEDOME VPNおよびF-Secure ID PROTECTIONアプリは引き続き機能しますか?
はい。F-Secure FREEDOME VPNとF-Secure ID PROTECTIONのアプリはどちらも、アプリをアンインストールするまでは以前と同じように機能します。ただし、F-SecureアプリのプライバシーVPN およびパスワードリスト機能を代わりに使い始めることをお勧めします。
注: VPNソフトウェアは、一度に1つの接続のみを許可します。 F-Secure FREEDOME VPNをまだインストールしている場合は、両方のVPNを同時にオンにしていないことを確認してください。現在、FREEDOME VPNをオンにした後にTotalのプライバシーVPNをオンにすると、一方のVPN接続をオフにするまで、ネットワークが機能しなくなります。
F-Secure FREEDOM VPNのサブスクリプションを持っています。アプリのアップグレードは私に影響しますか?
いいえ、F-Secure FREEDOME VPNのサブスクリプションのみをお持ちの場合、これらの変更はお客様と使用しているスタンドアロンアプリには影響しません。アップグレードは、F-Secure SAFEまたはF-Secure TOTALサブスクリプションで当社のアプリを使用しているお客様のみに影響します。
F-Secure ID PROTECTIONのサブスクリプションを持っています。アプリのアップグレードは私に影響しますか?
いいえ、F-Secure ID PROTECTIONのサブスクリプションのみをお持ちの場合、これらの変更はお客様と使用しているスタンドアロンアプリには影響しません。アップグレードは、F-Secure SAFEまたはF-Secure TOTALサブスクリプションで当社のアプリを使用しているお客様のみに影響します。