F-Secure SAFE for Macの新機能 この記事では、F-Secure SAFE for Macの最新バージョンに関する重要な変更点と機能、およびリリースされた修正について説明します。
バージョン18.4(ビルド 47125)
2022年11月にリリース
- macOS Venturaのサポート
-
- このリリースは、macOS Ventureとの完全な互換性のために最適化されています。
- Appleシリコンのネイティブサポート
-
- このリリースでは、Appleシリコンハードウェアのネイティブサポートが提供されます。
- 新しい設定UI
-
- このリリースには、新しい設定インターフェイスが搭載されています。メニューバーのアプリドロップダウンメニューからアクセスできます。
- 新しい更新サービスの実装
-
- このリリースには、新しい更新コンポーネントの搭載されています。
- ホットフィックスのサポート
-
- このリリースには、ホットフィックス機能が搭載されており、通常の製品アップデートプロセス以外で重要なバグフィックスを展開し、安定性を向上させます。
- リアルタイムスキャンアクティビティのインジケータ
-
- ウイルススキャナアクティビティのインジケータは、製品設定で有効にすることができます。インジケータは、メニューバーのアプリアイコンの右側に表示されます。
- その他の変更
- バージョン18.4には、全体の安定性とセキュリティに対するその他の需要な製品の改善と修正が含まれています。
- リアルタイムのウイルススキャンのパフォーマンスが向上しました。
- Safariアプリ拡張機能の評価インジェクションロジックが改善されました。
バージョン18.3(ビルド45443)
2022年8月にリリース
- ブラウザ保護機能の改善
-
- ブラウザ拡張機能は、ブロックページを使用して禁止/違法および疑わしいWebコンテンツへのアクセスを処理できるようになりました。
- ブラウザ拡張ブロックページがダークモードに対応しました。
- Firefoxブラウザ拡張機能は、より優れたオンボーディングエクスペリエンスを実現するために、Mozillaアドオンストアに移動されました。
- ブラウザ拡張機能におけるGoogle検索エンジンの互換性を改善しました。
- その他の変更
- バージョン18.3には、全体の安定性とセキュリティに対するその他の需要な製品の改善と修正が含まれています。
- macOS Venturaとの互換性を改善しました。
- リアルタイムのウイルススキャンのパフォーマンスが向上しました。
- リスクウェアの検出は、[感染レポート] ウィンドウから [ゴミ箱] に移動できます。
- アップグレード後に必要なアクション
- 製品をアップグレードした後、Safariブラウザを再起動して、ブラウザ保護を再度アクティブにする必要があります。この手順は、製品がmacOS 10.15 Catalinaで実行されている場合にのみ必要です。
バージョン18.2(ビルド43414)
2020年4月にリリース
- 全体的な安定性とセキュリティを強化するための製品の改善
- SAFE for Mac 18.2リリースでは、次のように、全体的な安定性とセキュリティに対する重要な製品の改善と修正が行われています。
- リアルタイムのウイルス保護のための完全なクラウドレピュテーションルックアップを有効にしました
- F-Secure Security Cloudサービスバックエンドの最適化された負荷
- オンデマンドウイルススキャンのパフォーマンスと速度が向上しました
- 未使用のコンポーネント(カーネル拡張)を削除して、インストーラーパッケージのサイズを最適化しました
-
- コンテンツブロッカーに「ストリーミングメディア」カテゴリのサポートが追加されました
- 一般的なChromiumベースのブラウザのサポートを有効にしました
- Safari拡張機能によるブラウザ保護の安定性を向上しました
- コンテンツブロッカーの安定性が向上しました
- 検索エンジン(Google、Yahoo)のレイアウト変更に伴い、ブラウザ保護の調整
- 製品をアップグレードした後、Safariブラウザを再起動して、ブラウザ保護を再度アクティブにする必要があります。この手順は、製品がmacOS 10.15 Catalinaで実行されている場合にのみ必要です。
バージョン18.1(ビルド41103)
2021年12月にリリース
- SAFE Macのメインユーザーインターフェイスの新機能
- SAFE Mac 18.1リリースでは、メインユーザーインターフェイスに次の機能が追加されています。
- [ユーザーとデバイス] ビューで、ユーザーインターフェイスを離れることなく、ライセンス、デバイス、およびグループ内のユーザーを直接管理できるようになりました。
- 有効なID Protectionサブスクリプションをお持ちの場合は、メインユーザーインターフェイス([パスワードとID] ビュー)から直接F-Secure ID Protectionアプリをインストールして起動できるようになりました。
- これで、メールアドレスを管理および監視して、[IDモニタリング] ビューを介してユーザーインターフェイスから直接IDの盗難を防ぐことができます。
- メインユーザーインターフェイスのルックアンドフィールに安定性の改善と調整を加えました。
-
- その他の変更
- SAFE for Mac 18.1には、全体の安定性とセキュリティに対するその他の主要な製品の改善と修正が含まれています。
- ウイルススキャナーのロングパス名の処理をさらに改善
- Security Cloudサービスバックエンドの最適化された負荷
- 検索エンジン(Google、Yahoo)のレイアウト変更に伴い、ブラウザ保護の調整
- macOS Big Sur(11.4以降)でのディープガードのマウントイベントサポートが追加されました
- ディープガードポリシーのインポートフローを改善しました
バージョン18.0(ビルド40256)
2021年10月リリース
- 新しいSAFE Macのメインユーザーインターフェイス
- F-Secure SAFEのユーザーインターフェイスが新しくなりました。インターフェイスは完全に再設計され、わかりやすさと使いやすさが強調されています。また、ダークモードと呼ばれるmacOSの暗い外観に完全に対応しています。
- F-Secure Security Cloudの通信の安定性を大幅に向上させました。
-
- macOS12 Montereyサポート
- SAFE Mac 18.0リリースは、macOS12 Montereyの次のリリースと互換性があります。
- macOS 10.14 Mojaveのサポートが終了しました
- SAFE Mac 18.0リリースは、macOS 10.14 Mojaveにインストールできなくなりました。
- その他の変更
- SAFE for Mac 18.0には、全体の安定性とセキュリティに対するその他の主要な製品の改善と修正が含まれています。
- ファミリールール機能のCPU消費が最適化されました。
- 対応している検索エンジン(Google、Yahoo、Yahoo Japan)のレイアウト変更に伴い、ブラウザ保護の調整
- セルビア語のサポートが追加されました
バージョン17.11(ビルド38515)
2021年6月リリース
- スキャンの除外
- スキャンの除外により、フォルダと個々のファイルの追加をウイルス対策スキャンから除外できます。SAFEの設定ペイン([ウイルスと脅威] タブ)からアクセスできます。この機能は、macOS Catalina(10.15)以降で利用できます。
- F-Secure Security Cloud ベースのファイルレピュテーションをウイルス対策スキャナーとディープガードに導入
-
今回のSAFE リリースでは、F-Secure Security Cloudのバックエンド機能を組み込むことで、ウイルス対策スキャナとディープガードが不審なファイルのレピュテーションをチェックする方法が変更されています。
F-Secure Security Cloud は、オンライン デジタル レピュテーション (評価) および脅威インテリジェンス ナレッジ ベースであり、また同時に分析システムでもあります。Security Cloud は、F-Secure により運用され、F-Secure の保護サービスを強力なものとします。その主な機能は、悪意のある、望ましくない行動やコンテンツを発見することです。
Security Cloudの詳細については、こちらをご覧ください。
- 不要なアプリケーションの検出
-
今回のSAFEのリリースでは、異なる種類の感染を区別し、感染の種類に応じて適切な処置を施す機能が追加されました。
- リアルタイム保護により、アクセスが自動的にブロックされ、マルウェアや不要なアプリケーションが破棄されます。
- 10.15(macOS Catalina)以降では、PUA(Potentially Unwanted Applications:潜在的に不要なアプリケーション)へのアクセスがブロックされます。誤検知は、感染レポートUIまたはSAFE環境設定ペインの [スキャン除外] UIからスキャン除外リストに追加することができます。誤検知の報告はこちらからお願いします。
- その他の変更
-
SAFE for Mac 17.11には、全体の安定性とセキュリティに対するその他の主要な製品の改善と修正が含まれています。
- 最適化されたディープガードのメモリ管理
- ディープガード設定アプリのレイアウトを調整し、追加のポリシー評価の注意事項の導入
- ディープガードによるAppleSilicon(M1)Macで実行されているiOSアプリケーションの処理の改善
- グレゴリオ暦以外のカレンダーでのサブスクリプション処理の改善
- サブスクリプションとオンアクセススキャナーUIにおける煩雑なロジックのの合理化
- プロセス間通信のセキュリティ向上
- 対応している検索エンジン(Google、Yahoo、Yahoo Japan)のレイアウト変更に伴い、ブラウザ保護の調整
-
この手順は、製品がmacOS 10.14(Mojave)およびのmacOS Catalina10.15.5以前を実行している場合にのみ必要です。
製品をアップグレードした後、製品が正しく機能するためには、F-Secureの新しいシステム拡張を許可する必要があります。macOSは、「システム拡張ブロック」ダイアログを介して通知します。ここから、[セキュリティ設定] にアクセスして、システム拡張を許可できます。
macOSバージョン10.15.5以降で実行する場合、SAFEはカーネル拡張に依存しません。したがって、macOSバージョン10.15.5以降では、この手順とSAFEの動作の承認は必要ありません。
バージョン17.10MR2(ビルド37976)
2021年5月リリース
- macOS Big Sur 11.4での「フルディスクアクセス」権限の処理を改善しました
- macOS Big Sur 11.4で「フルディスクアクセス」権限の欠落が検出される方法を改善しました
-
この手順は、製品がmacOS 10.14(Mojave)およびのmacOS Catalina10.15.5以前を実行している場合にのみ必要です。
製品をアップグレードした後、製品が正しく機能するためには、F-Secureの新しいシステム拡張を許可する必要があります。macOSは、「システム拡張ブロック」ダイアログを介して通知します。ここから、[セキュリティ設定] にアクセスして、システム拡張を許可できます。
macOSバージョン10.15.5以降で実行する場合、SAFEはカーネル拡張に依存しません。したがって、macOSバージョン10.15.5以降では、この手順とSAFEの動作の承認は必要ありません。
バージョン17.10MR1(ビルド36673)
2021年2月リリース
- リアルタイム保護を改善および最適化しました
- ファイルシステムイベントが長いパス名を処理する方法を改善しました
- ディープガード
- 学習モード中の自動ポリシー生成を改善しました
- ブラウザ保護
- Webサイトの評価アイコンがGoogle検索ページに挿入される方法に関する問題を修正しました
-
バージョン17.10(ビルド36018)
2020年12月にリリース
- DeepGuard for Macの紹介
-
DeepGuard(ディープガード)は、有害なアプリケーションによって個人データが削除されたり、身代金を要求されたり、盗まれたりすることを防ぐための追加のセキュリティ層を提供します。DeepGuardは、安全なアプリケーションのみを使用するようにします。アプリケーションの安全性は、信頼できるクラウドサービスから検証されます。情報がない場合、DeepGuardはアプリケーションを拒否するか許可するかを尋ねる許可ダイアログを表示します。ファイルの評判をチェックすることで、DeepGuardはシステムの危殆化の検出を向上させます。また、プライバシーを尊重しないアプリケーションがWebカメラを使用したり、新しいスタートアッププログラムをインストールしたり、他のプログラムを制御したり、インターネット接続を盗聴したり、プライバシーに影響を与える可能性のある行為を阻止するようにします。
DeepGuardの詳細については、SAFEのメインUIウィンドウからアクセスできる「ヘルプ」セクションを参照してください。
- Apple M1チップ(Appleシリコン)のサポート
- SAFE 17.10は、Appleが最近発表した最新のM1 Macコンピュータをサポートしています。当面は、Rosetta互換性レイヤーにより、サポートが実現されます。ロゼッタの詳細: https://support.apple.com/en-us/HT211861
- macOS CatalinaとmacOS BigSurのリアルタイム保護の改善と最適化
-
- 改善されたメモリ管理とファイルシステムイベントの処理
- データベース更新中のシステムパフォーマンスの改善
- ブラウザ保護
-
- Webサイトの評価が検索結果ページに挿入される方法のロジックが動的になり、検索エンジンのレイアウトに基づいて位置が自動的に調整されます。
- Googleがページ要素をWebサイトの評価と重複しないように修正するために、いくつかのレイアウト調整が行われました。
- また、YahooJapanページの問題とWebサイトの評価の表示方法も修正しました。これらのページは、新しいロジックと動的ポジショニングを使用しています。
- その他の改善
- SAFE for Mac 17.10には、全体の安定性とセキュリティに対するその他の主要な製品の改善と修正が含まれています。
-
バージョン17.9(ビルド35210)
2020年10月リリース
- MacOS BigSurのサポート
- SAFE for Mac 17.9リリースはmacOS Big Surをサポートしています。今後、リアルタイム保護はカーネル拡張機能を使わずに動作するようになります。これらのAPIはmacOS Catalina 10.15.5以降(Big Surを含む)のSAFEで使用されています。SAFEは、macOSの下位バージョンで動作している場合でも、リアルタイム保護のためにカーネル拡張機能に依存しています。
- ネイティブアンインストーラーの紹介
- このリリースでは、ネイティブアンインストーラーが導入されました。アンインストーラーは、macOS Big Surのサポートを確実にし、より良いユーザーエクスペリエンスを提供するために作り直されました。
- macOS10.13はサポートされなくなりました
- SAFE for Mac 17.9は、次のバージョンと互換性があります。
- macOS Mojave(10.14)、
- macOS Catalina(10.15)、および
- macOS Big Sur(11.0)
- その他の改善
- SAFE for Mac 17.9には、全体の安定性とセキュリティに対するその他の主要な製品の改善と修正が含まれています。
- リアルタイム保護機能の起動は、より良い安定性と信頼性を確保するために作り直されました。
- サブスクリプションの処理が作り直され、改善されました。
- データベースの更新とリアルタイムの保護アクティビティのレポートは、ユーザーインターフェイスでより確実に表示されます。
- [ファミリールール] タブで、、レイアウトを改善するために特定の言語のフレーズが短縮されました。
- ブラウザ拡張機能は、ブラウザ保護とコンテンツブロッカー機能の設定でさまざまな組み合わせを適切に処理するように調整されました。
- 製品の全体的な安定性とセキュリティに対するその他の修正。
-
バージョン17.8MR1(メンテナンスリリース)
2020年7月リリース
このリリースには、SecurityCloudテレメトリの問題に関連する修正が含まれています。この修正は、製品のパフォーマンスやエンドユーザーエクスペリエンスに影響を与えない内部修正です。
バージョン 17.8
2020年6月リリース
- ファミリールールを一から設計し直しました
-
- ファミリールールは、使い勝手を向上させるために一から設計し直しました。
- サポートされているすべてのmacOSバージョンとすべてのタイプのmacOSアカウントに制限なしで、1日の時間制限と就寝時間を適用できるようになりました。
- その他の一般的な改善
-
- SAFEは、サブスクリプションの有効期限が切れると、[更新] オプションのある通知を表示します。この通知から、サブスクリプションを更新できるF-Secure eStoreに移動します。
- このバージョンには、重要な製品の改善と、製品全体の安定性とセキュリティに対する修正が含まれています。
バージョン17.7MR2(メンテナンスリリース)
2020年3月リリース
このリリースには、製品の通知に関連する修正が含まれています。以下の項目が修正されました。
- GoogleのWeb検索結果に表示される安全性評価アイコンのレイアウト。
- ブラウザ拡張機能をインストールするための通知。
- ファイアウォールをアップグレードするための通知。
バージョン17.7MR1(メンテナンスリリース)
2020年2月リリース
- サイレントアップグレードのサポート
-
- このリリースでは、サイレントアップグレードのサポートが追加されました。このリリース (17.7 MR1) では、手動でアップグレードをインストールする必要がありますが、今後のリリースでは、アップグレードはバックグラウンドで静かにインストールされるようになります。
- ユーザービリティの改善`
-
- [ブロック] ページのデザインが一新され、外観が一新されました。このページは、ブラウザ保護が有害なWebサイトを検出したときに表示されます。
- [今すぐ設定] をクリックすると、Safariブラウザの拡張機能がインストールされるようになりました。
-
- このバージョンでは、全体的な外観や動作に関する様々な改善や修正も含まれています。
バージョン17.7(ビルド20591)
2019年9月リリース
- macOS Catalinaがサポートされるようになりました
-
- このリリースでは、macOS Catalinaのサポートが追加されています。
- 製品にフルディスクアクセスが許可されていない場合、警告の通知が製品に表示されます。
- ユーザービリティの改善`
-
- メインの製品ビューにリンクが追加され、サブスクリプション情報に簡単にアクセスできるようになりました。[サブスクリプションの管理] リンクをクリックすると、My F-Secureポータルに直接移動し、サブスクリプションの詳細を表示できます。
- 製品の有効期限が近づくと、[サブスクリプションの管理 ] リンクが [今すぐ更新 ] に変更されます。[今すぐ更新 ] リンクをクリックすると、F-Secure eStoreに移動し、サブスクリプションを更新できます。
-
- F-Secureに製品の改善データを送信するオプションを提供するオプトインオプションが追加されました。このオプションはインストール中に表示され、後から [システム環境設定] でも設定できます。
- 製品がサードパーティの互換性のないソフトウェアを検出した場合、ソフトウェアのインストールは実行できるようになり、警告のみが表示されます。
- このリリースには、Support Tool for SAFE Macの新しいバージョンが付属しています。ツールを起動すると(Run Diagnosticsを選択)、管理者の資格情報を入力するように求められます。