F-Secure SAFE for PCおよびInternet Securityの新機能 この記事では、F-Secure SAFE (PC とインターネット セキュリティ用) の最新バージョンに関する重要な変更点と機能、およびリリースされた修正について説明します。
バージョン18.5 (5.0.1092)
2022年10月リリース
- 新機能
-
- 進行状況サークルでウイルススキャン中に検出項目があれば、それを確認できます。各検出項目の詳細は、マウスオーバーすると表示されます。
- スケジュールスキャンの進行状況は、製品のメインビューの [最近のイベント] およびスキャン実行中の [イベント履歴] ビューで確認することができます。進行中のスケジュールスキャンは、[イベント履歴] ビューでキャンセルすることができます。
- Webサイトの例外ダイアログで、ブロックされたWebサイトと許可されたWebサイトのリストをエクスポートおよびインポートできるようになりました。
- 新しいライセンスシステム。この変更は、ユーザーから見て完全に透過的です。
- 修正された問題:
-
- Windowsのトースト通知が常に検出に表示されないという問題を修正しました。
- サードパーティ製アンチうウイルスの警告を永久に解除できない問題を修正しました。
バージョン18.4(4.90.1143)
2022年8月にリリース
- サードパーティーのAV製品が自動的に削除されないようになりました。
-
- 製品のインストール時に、競合するサードパーティ製AV製品の自動削除機能が削除されました。
- 製品のメインユーザーインターフェイスで、スマートタスクにより既存のサードパーティ製AV製品について警告されます。これは、サードパーティのAV製品をコンピュータにインストールした後にも発生します。
- その他の改善
-
- ディープガードは、特定のSteamゲームをブロックしなくなりました。Steamゲームを実行するために、スキャン対象から除外したり、ディープガードをオフにしたりする必要がなくなりました。
- スマートタスク警告は、改ざん防止がオフになっているかどうかを通知します。
- タイムロック画面はダークモードをサポートしています。
バージョン18.3(4.80.1649)
2020年4月にリリース
- メインユーザーインターフェイスに表示されるアカウント情報とデバイス名
-
- アカウント名、メールアドレス、デバイス名はメインユーザーインターフェイスに表示されます。これにより、使用されているアカウントとデバイスを簡単に認識できます。
- My F-Secureポータルで情報が変更されると、情報は自動的に更新されます。
- 手動ウイルススキャンダイアログの改善
- 手動ウイルススキャンダイアログは、次のように拡張されました。
- ウイルススキャンダイアログのサイズを変更できるようになりました。
- [検出したアイテム] ビューには、調査結果の簡単な要約が表示されます。
- アイテムは、感染の種類(「有害なファイル」、「不要なアプリケーション」、「潜在的に不要なアプリケーション」)で分類されます。
- デフォルトのアクションは、同じ感染タイプのすべてのアイテムに対して、1つずつではなくワンクリックでオーバーライドできます。
- その他の改善
-
- ファミリールール/ペアレンタルコントロールは、新しいコンテンツフィルターカテゴリ「ストリーミングメディア」をサポートしています。
- [ウイルスの脅威 ] および [セキュアブラウジングバンキング] ビューには、より詳細なスキャンおよび検出統計が表示されます。
- 製品の [設定] > [サポート] ビューから、レピュテーションキャッシュを手動でリセットすることができます。Security Cloudで誤ったファイルやWebサイトのレピュテーション情報が修正されると、レピュテーションキャッシュをクリアすることができます。これにより、最新のファイルおよびレピュテーション情報が使用されるようになります。
- WebView2コンソールデバッガーは、弊社のサポートが組み込み型Webビューの問題についてより多くの情報を見つける必要がある場合に役立つ新機能です。WebView2コンソールデバッガーオプションは、[設定] > [サポート] ビューで確認できます。このオプションを表示するには、最初にデバッグログを有効にする必要があります。
- システムトレイメニューの [ソフトウェアレンダリング] オプション。このオプションは、ユーザーインターフェイスのレンダリングに問題がある場合に使用することができます。製品のシステム トレイ メニューにこのオプションを表示するには、Shiftキーを押しながら製品のシステムトレイアイコンを右クリックします。
バージョン18.2(4.70.1302)
2021年11月にリリース
- My F-Secureへのより簡単なアクセス
- このバージョンのSAFEでは、メインの [ユーザーとデバイス] ビューに機能が追加され、ブラウザでMy F-Secureにログインする代わりに、メインの [ユーザーとデバイス] ビューから直接ライセンス、デバイス、およびグループ内のユーザーを管理できます。
- メインビューでのIDモニタリング
- ID PROTECTIONのサブスクリプションをお持ちの場合は、製品のメインビューから直接 [IDモニタリング] ページにアクセスできるようになり、ブラウザでMy F-Secureにログインする必要がなくなりました。
- 改ざん防止機能の追加
- 改ざん防止は、ユーザーまたは有害なアプリケーションなどのソフトウェアが保護プロセスを無効にしたり、インストールフォルダまたはレジストリ設定の製品のコンテンツを変更したりするのを防ぐ新しい追加機能です。
- その他の改善
-
- メインユーザーインターフェイスがハイコントラストモードに対応しました。
- 板金後保護のリモートアクセスブロック機能が改善されました。
バージョン18.1
2021年9月リリース
- リモートアクセス保護
-
- バンキングセッションが開始されると、バンキング保護はコンピュータへのリモートアクセスを検出してブロックし、警告を表示します。これにより、電話詐欺師がリモートアクセスソフトウェアを利用してオンライン窃盗を実行するのを防ぎます。
- この機能はAnydeskとTeamViewerに限定されていますが、今年の後半にさらに多くのアプリケーションが追加される予定です。
- 自動ゲームモード
-
- ゲームが開始されると、製品は自動的にゲームモードになります。これにより、ソフトウェアとデータベースの更新、およびスケジュールされたスキャンが一時停止します。
- この機能は、Windows 10 RS5以降のバージョンで使用できます。
- すべてのユーザーインターフェイスが.NETテクノロジーに対応しました
-
- すべてのユーザーインターフェイスは.NETテクノロジーに変換されています。
- 以前のユーザーインターフェイスは、再起動後にメモリにロードする必要があり、コンピュータのパフォーマンスに影響を与えていたため、この変更を実施しました。また、ユーザーインターフェイスは常にバックグラウンドで動作しており、メモリとわずかなCPUを消費していました。新しい.NETベースのユーザーインターフェイスは、必要なときにのみメモリにロードされるようになったため、リソースの使用量が減り、製品がバックグラウンドで保護されるようになりました。
- ID PROTECTIONをインストールして開始するためのショートカット
-
- ID PROTECTIONのライセンスをお持ちの場合は、メインユーザーインターフェイスにが表示されます。
- インストール後もショートカットから本製品をインストールでき、ここから本製品を起動することもできます。
- その他の改善
-
- Windows 11のサポート
- ダークモードのサポート
- セルビア語のサポート
- ブラウザ拡張機能をインストールするための通知は、複数のブラウザで同時に表示されます。複数のブラウザを使用している場合、これにより、特定のブラウザに対して個別にブラウジング拡張機能を設定できます。
- Alt+Tab、Alt+Spaceなどのホットキーでは、時間制限画面からの切り替えができなくなりました。また、ロック前のカウントダウンが60秒から30秒に短縮されました。
- インストール中のログインは、Microsoft Edge WebView2(Chromiumエンジン)のメインUIの一部として行われます。これには、Microsoft EdgeWebView2ランタイムがインストールされている必要があります。そうでない場合は、インストーラーがインストールします。
- チャネルのアップデートとして以前にリリースされたその他の改善
-
- [バンキング保護] タブを閉じるか、別のWebページを開くと、バンキング保護保護セッションは自動的に終了します。これは、銀行のクレデンシャルを使用して別のWebサイトへのアクセスを承認する場合に特に便利です。
- BypassIOのサポート:Windows 11には、ファイルから読み取るための最適化されたI/Oパスがあります。これは、Windowsで次世代ゲームをロードして実行するというI/Oの要求を満たすのに役立ちます。
- 削除された機能
-
- トレイアイコンからゲームモードを選択する機能は削除されました。これは完全に自動化され、手動で有効にすることはできなくなりました。
- 製品アップデートメッセージが簡略化され、リリースノートに直接リンクするようになりました。
バージョン18.0
2021年5月リリース
- スマートタスクを備え、完全に再設計されたメインユーザーインターフェイス
-
- メインのユーザーインターフェイスは.NETテクノロジで作り直されており、開いているときにのみリソースを消費します。
- 重要なイベントはメインユーザーインターフェイスを自動的に開き、それらを解決する簡単な方法を提供します。重要とは思わないタスクを却下できます。
- イベントはメインユーザーインターフェイスに表示され、サブビューには特定のサブビューに関連するイベントと統計のみが表示されます。
- 高解像度、サイズ変更、およびユーザー補助機能が完全にサポートされるようになりました。
- 許可およびブロックされたWebサイトおよび時間制限のユーザーインターフェイスの改善
-
- 許可およびブロックされたWebサイト、および時間制限のユーザーインターフェイスは、.NETテクノロジで作り直されました。
- URLアドレスは、新しいWebサイトのエントリを追加するときに検証されます。
- 複数のWebサイトのエントリを選択して、同時に削除することができます。
- キーボードショートカット(DeleteおよびCtrl+C)がサポートされています。
- 制限時間に達すると、未成年ユーザーは60秒後にセッションからロックアウトされます。
- サンプルを隔離保存されているアイテムの中から直接・簡単に送信
-
- 隔離されたアイテムは、アプリとファイル制御のユーザーインターフェイスから直接SecurityCloudに報告できます。
- その他のユーザーインターフェイスと製品の改善
-
- バンキング保護のユーザーインターフェイスは自動的に最小化されるため、ブラウザのタブに対するアクセスが妨げられることはありません。
- アプリ内ヘルプは、HTMLベースの.NETテクノロジーに変更されました。
- リアルタイムスキャンによって削除されたすべてのシステム感染コンポーネントは、イベント履歴のユーザーインターフェイスに一覧表示されます。
- 隔離されたアイテムは、コンピュータの再起動が保留されている場合は許可されません。
- 機能が設定されると、次にスケジュールされたスキャンが表示されます。
- ブラウザのブロックページからWebサイトを許可すると、確認ダイアログが開きます。
- Microsoft Edge用のブラウザ保護拡張機能は、Microsoftストアからインストールされます。拡張機能は、設定ユーザーインターフェイスから手動でインストールすることもできます。
- すべての保護をオフにするには、保護を再度オンに戻すタイミングを選択する必要があります。
- 製品のアップグレードは、ウイルススキャンまたは保護されたバンキングセッションが終了するまで待機します。
- 削除された機能
-
- 成人ユーザーはファミリールールを利用できなくなりました。
- アクションセンター(「メッセージ」)がメインのユーザーインターフェイスに統合されました。トレイアイコンにメッセージを表示するオプションはなくなりました。
- Internet Explorerで、ブラウザ拡張機能が見つからない、または無効であるという警告が表示されなくなりました。ブラウザ拡張機能はまだインストールされており、有効にすることができます。
バージョン 17.9
2020年11月にリリース
- 再設計されたユーザーインターフェイスにより、バンキング保護の仕組みとセキュリティが改善されました。
-
- Security Cloudで信頼されているアプリケーションは、バンキングセッション中にインターネットに接続することができます。
- コマンドラインとスクリプトツールは、バンキングセッション中にインターネットに接続することはできません。
- 銀行セッション中の支払いサイトの処理を改善されました。
- バンキング保護のユーザーインターフェイスが一新されました。新しいユーザーインターフェイスはシンプルになり、大きな解像度と複数のモニターに対応しています。
- マニュアルとスケジュールスキャンが改善されました
-
- 大規模な有害アイテムコレクションのウイルススキャン処理が改善されました。
- ウイルススキャンで「メモリ:0件」と表示されなくなりました。
- ファイルスキャンの段階は、黄色ではなく緑色で表示されるようになりました。
- スキャンレポートを改善し、スタイルも他の製品に合わせて更新されました。
- 新しいスケジュールおよびコマンドラインスキャナー(fsscan.exe)
- スケジュールスキャンの仕組みが変更されました(同一感染の重複エントリの発生を防ぐようになりました)。
- 新しいイベント履歴
-
- 新しいイベント履歴は別のプロセスで実行されます。パフォーマンスが向上し、開いているときに消費するメモリが少なくなりました。
- ユーザーインターフェイスをアプリとファイル制御と同じルックアンドフィールに統一しました。
- その他の改善
-
- USBストレージデバイスを挿入すると、スキャンするかどうかを尋ねる通知が表示されます。
- 検索結果の評価は、DuckDuckGoの検索エンジンを使用している場合も表示されます。
- ユーザーのフォルダの下にChromeがインストールされている場合にChromeの拡張機能のチェックが機能しない問題が修正されました。
- [アプリとファイルの制御] ダイアログでは、複数の項目を選択して操作を行うことができます。
- [設定] の [サポート] ページで、デバッグログをオンにするオプションが追加されました。
- その他のスキャンエンジンの改善点
-
- 悪意のあるURLのオンラインスキャンを実装しました。
- AMSIスクリプトのスキャン性能と安定性が大幅に向上しました。
- 悪意のあるブラウザのダウンロードに対する保護機能が強化されました。
- アーカイブスキャンの安定性が向しました。
- エンジン更新時の堅牢性が強化されました。
バージョン 17.8
2020年6月リリース
- ブラウザとバンキング保護のデザインを完全に一新しました。
-
- 「ブラウザ保護」(保護されているブラウジング)は完全に作り直されました。
- ブラウザ保護、コンテンツフィルタリング、および毎日の時間制限のブロックページの外観が新しくなりました。
- サポートされているブラウザを起動し、ブラウザ拡張機能がインストールされていない、またはオンになっていない場合、「ブラウザ拡張機能は使用中ではありません」という通知が表示されます。通知を閉じると、ブラウザの通知が非表
- サポートされているブラウザを起動し、ブラウザ拡張機能がインストールされていない、またはオンになっていない場合、「ブラウザ拡張機能は使用中ではありません」という通知が表示されます。通知を閉じると、ブラウザの通知が非表示になります。
- ブラウザ拡張機能のインストールは、通知またはメインユーザーインターフェイスで[設定]を選択することで開始できます。
- Microsoft Edge(Chromiumベース)ブラウザが、Google Chrome、Mozilla Firefox、およびInternet Explorerとともにサポートされるようになりました。
- ウイルススキャンの視覚化とアクセシビリティの更新
-
- 従来のウイルススキャンの機能性と外観を維持しながら、さまざまなディスプレイのスケーリング設定やマルチディスプレイ設定の対応を強化しました。
- ナレーターアプリを使用して画面上の要素を読み、ウイルススキャンをキーボード、タッチ、マウスで制御することができます。
- 複数のマニュアルスキャンのタスクを同時に実行することができます(「システムスキャン」フェーズでの複数の並列スキャンを除く)。
- メモリスキャンがスキャン中に視覚化されるようになりました。
- アプリとファイル制御の視覚化とアクセシビリティの更新
-
- さまざまなディスプレイのスケーリング設定やマルチディスプレイ設定のサポートを向上しました。
- ナレーターアプリを使用して画面上の要素を読み、アプリとファイルの制御をキーボード、タッチ、マウスで制御することができます。
- Microsoft Antimalware Scan Interfaceをサポートして有害なスクリプトをブロックします
-
- Microsoft Antimalware Scan Interface規格のサポートが追加されました。これにより、他のアプリケーションがスキャンエンジンを使用して有害なスクリプトやマクロのデータをスキャンし、害を及ぼす前にそれらを停止させることができるようになりました。
- Windows 10で利用できます。
- その他の改善
-
- 製品アップデートでセキュリティコアがシャットダウンすることはなくなりました。製品の更新中に、Windowsはセキュリティ製品がオフになっていることを警告しなくなりました。
- 製品の更新とセキュリティコアの更新を同時に行うことはできなくなりました。これまでは、セキュリティコアの更新が失敗し、次の更新で再試行されていました。
- Windows 7および8の通知の外観が新しくなりました。
- その他のスキャンエンジンの改善点
-
- ディープガードは、一般的に使用されている正規のアプリケーションやネットワークに面したアプリケーションによって起動されるプロセスに関連付けられたファイルに対して、Security Cloudの分析を発生できるようになりました。これは、Webダウンロードマーカーを持つファイルに対するSecurity Cloud分析の発生を補完するものです。また、最新のクラウド情報を使用して動作監視機能を強化します。
- ファイルおよびURLレピュテーションクエリは、新しいSecurity Cloudサービスで実行されます。
- リアルタイムスキャンのパフォーマンスを改善しました。
バージョン 17.7
2019年8月にリリース
- ユーザーインターフェイスの新しい設定
-
- アンチウイルスと共通設定を統合した新しいユーザーインターフェイス。
- 設定は管理者権限がなくても表示できます。設定の変更は管理者権限を必要とします。
- サブスクリプション情報を含むサポートの問題に関連する情報、ツール、リンクを含む新しいサポート ページ。
- SAFE アカウントからログアウト
-
- メインユーザーのインターフェイスにログアウト機能が追加されました。別のアカウントに切り替える場合、この機能を使用して、使用中のアカウントからログアウトしてクライアントを失効できます。使用するにはもう一度ログインする必要があります。
- その他の改善
-
- 「サブスクリプションの管理/更新」リンクのユーザービリティが改善されました。「SAFE: サブスクリプションの管理」リンクは SAFE ポータルを開き、「Internet Security: サブスクリプションの管理」リンクは表示されなくなりました。
- 再起動プロンプトにリマインドする時間のオプションが追加されました。
- 最近のイベント ビューにすべてのユーザーからのイベントを表示するオプションが追加されました (管理者権限が必要)。
バージョン 17.6
2019年4月にリリース
- バンキング保護がクリップボードを消去
- セキュリティを強化するために、銀行取引セッションの終了時にすべての情報がクリップボードから消去されるとうになりました。
- 再起動の通知を追加
- コンピュータを再起動する必要がある場合 (リアルタイムまたはスケジュール スキャンによって有害なシステム感染が取り除かれた後など)、リマインダーが表示されます。
- 改善された統計情報
- 製品のメイン ページには、スキャンされたファイルや Web サイトのレピュテーション (評判) チェックなど、さまざまなセキュリティ アクションの統計情報が表示されます。
- その他の一般的な改善
-
- 「時間制限」機能は「デバイスの使用制限」に変更されました。機能は変わりません。
- クロアチア語のサポートが追加されました。
- 一部のユーザー インターフェイスは、Microsoft .NET Framework 4.7.2を使用して再実装されています。
- 全体的なスキャン エンジンの改善
-
- エンジンは、ブラウザの Web の評判を使用して、ファイルを Security Cloud で分析する必要があるか判断します。これは、不要と思われるアプリケーションの検出を向上します。
- アプリケーションをインストールしたときのスキャンのパフォーマンスが向上しました。
- ブラウザ保護が使用する Security Cloud からの Web サイトのレピュテーション検索が改善されました。
- エンジンのアップデートの信頼性が向上しました。