Question
オンラインゲームを起動すると、「ウイルスとスパイウェア防御でエラーが発生しました」などとエラーが発生したメッセージが出て動かなくなるときがあります。
Answer
オンラインゲームでよく使用されている nProtect Gameguard が F-Secureのプロセスを強制終了しようとするときがあります。
以前にも、弊社の開発から、nProtect の開発元 INCA Internet社に、修正するように依頼いたしました。しかしながら その後の連絡がないため、残念ながら問題が継続していると考えられます。
実際に彼らの修正予定にあるかどうかも、連絡がないため判明しません。( 2014年8月現在)
なお 以下の作業をすると 改善の見込みがあります。
しかしながら、弊社ではこれについての責任はとれません。お客様の自己責任でお願いします。
【作業手順】
注:レジストリを間違えて削除したりすると、パソコンが起動できなくることがありますので、下記の手順をご確認の上、実行してください。
1.「ファイル名を指定して実行」をクリックし、「regedit」を入力し、
「OK」をクリックします。
Windows 8では、マウスカーソルを「デスクトップ」画面の左下の角に移動し、マウスを右クリックすると「管理メニュー」が表示されます。
2.レジストリ画面が開きましたら、左画面から
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Data Fellows\F-Secure\Anti-Virusまで辿り着きます。
3.左画面のAnti-Virusをクリックした状態で、右画面にマウスで右クリックして、「新規→DWORD(32ビット)」をクリックします。
4.「DisableFSSMDbg」という名前にします。
5.「DisableFSSMDbg」をダブルクリックして、値のデータを「1」にします。
6.レジストリ画面を閉じます。
7.PCを再起動します。